Как правило, вопрос о выполнении замены газового счетчика возникает тогда, когда начинает истекать срок его государственной поверки. В основном здесь ничего сложного нет, однако существуют правила установки газовых счетчиков, от которых отступать нельзя. Как же заменить газовый счетчик?
Как определить левый или правый газовый счетчик? Инструкция к применению
В первую очередь нужно разобраться в каком направлении подается газ в помещение. Входной патрубок подключают к подводке газопровода, выход – к плите, колонке или котлу. Если патрубки газомера будут подключены неверно, тогда подача газа будет невозможна.
Поэтому самый простой способ — это взять в руки проектную документацию и подробно ее изучить. Там обязательно будет указано направление подачи газа. Кроме того, если счетчик уже установлен, то в проекте можно узнать и другие его характеристики: тип, расход газа, резьба.
Если же такая информация в проекте отсутствует, тогда найдите в помещении подводку от газопровода. Если газовые приборы (плита или колонка) находятся справа от нее, тогда нужен правый счетчик газа. Если наоборот – левый.
Срок службы газового счетчика
Сегодня во многих российских квартирах установлен газовый счетчик. Благодаря прибору учета экономные хозяева платят за газ не по завышенному нормативу, а только за реально использованный объем газа.
После принятия новых законов именно собственники стали отвечать за все газовое оборудование, которое установлено в квартире. Поэтому очень важно знать, какой срок службы у вашего газового счетчика, есть ли гарантийный период и что делать, если устройство оказалось просроченным.
Этапы газификации дома
Планируя газификацию дома нужно понимать, что эта задача связана с большой работой по сбору необходимой документации и сопряжена с не малыми финансовыми затратами.
На газификацию дома не влияет ни его конструкция, ни материал строительства, ни отделка. Под газификацию подходят любые частные дома, построенные из кирпича и дерева, отделанные по фасаду доской или сайдингом. Для газификации важно правильно оборудовать комнату, где будет установлен газовый котёл.
Как выбрать ГРПШ для частного дома
В этой статье вы более детально узнаете о выборе ГРПШ для частного дома, условиях их размещения, а также нормах и требованиях к их установке.
Домовый регуляторный пункт (ДРП) - описание
Домовый регуляторный пункт (ДРП) это сборная конструкция, служащая для снижения высокого давления газа, до норм бытового потребления. Причем конструкция ДРП позволяет поддерживать давление на выходе в пределах нормативных норм, независимо от потребления.
Как подобрать газовый фильтр?
Газовые фильтры предназначены для защиты газового оборудования (счетчиков газа, регуляторов давления, клапанов, горелок и т.д.) от содержащихся в проходящем через них потоке пыли, песка, металлической окалины и других твердых частиц.
Установка счетчика газа в квартире
Прежде чем переходить к расширенной информации по этому вопросу, из важных для соблюдения правил стоит выделить следующее:
- Устанавливать или переносить газовый счетчик необходимо в места с естественной вентиляцией.
- Высота от пола не меньше 1,6 метра, агрегат нельзя приближать к источнику потребления меньше чем на 0.8 м.
- Расположение над плитой не считается правильным, внешнего воздействия лучше избегать.
- Прятать прибор можно только после согласования со службами.
- Расстояние от стены выдерживается в 5 см. это необходимо для защиты аппарата от пыли и грязи.
- Свободный доступ к прибору учета обязателен.
5 лучших советов, которые помогут Вам сэкономить газ
В большинстве квартир и частных домов сейчас используется природный газ. Он необходим не только для работы газовой плиты, но и для обогрева всех жилых помещений в зимнее время. Учитывая, что цены на газ растут постоянно, общая сумма к оплате в конце месяца получается весьма большая. Но ее вполне можно уменьшить, если использовать некоторые рекомендации по экономии газа. Как показывает практика, уменьшить расход газа вполне по силам каждому домовладельцу или квартиросъемщику.
Как выбрать счётчик газа?
Одна из составляющих экономии в сфере ЖКХ – установка приборов контроля фактического потребления эн/ресурсов. Это в полной мере относится и к газовому счетчику; он позволяет снизить затраты по данному пункту до 1,5 – 2х раз. Но рынок предлагает столько его различных модификаций, что несведущему покупателю трудно разобраться со всеми нюансами приобретения. Статья станет хорошей подсказкой тем, кто планирует замену или первичную установку счетчика газа.