← Предыдущая Следующая →
16
Какой срок службы газового счетчика

Какой срок службы счетчика газа по закону?

На этот вопрос нам поможет ответить статья 13 Федерального Закона №102 «Об обеспечении единства измерений». Она гласит, что любые приборы учета необходимо подвергать первоначальной и периодической поверке. Связано это с тем, что со временем точность показаний любого счетчика снижается. На это влияет множество факторов: вид прибора учета, качество его сборки и соблюдение всех норм монтажа. Не стоит думать, что показания будут только уменьшаться — счетчик может, наоборот, показывать увеличенный расход потребления газа. В таком случае ни о какой экономии не может идти и речи.

Завод-изготовитель устанавливает свой эксплуатационный срок для каждого прибора учета. Эти данные обязательно указывают в техническом паспорте устройства: обычно это 20 лет и больше. Обратите внимание, что срок службы устройства исчисляется с момента его производства, а не установки.

Первоначальная поверка происходит в лаборатории на заводе, после того как счетчик собрали. Однако, через 8-12 лет его нужно обязательно поверить, чтобы убедиться в точности показаний прибора. Эти сведения также указаны в его техпаспорте.

срок службы газового счетчика, срок поверки счетчика

Гарантийный срок

Заводы-изготовители уверены в качестве сборки своих устройств и предоставляют гарантию на них. Обычно такой срок достаточно внушителен: от 6 до 9 лет. В этом случае, если газовый счетчик выйдет из строя, его можно будет вернуть обратно. Производитель просто заменит его на новое устройство.

Замена или поверка?

Если срок службы устройства подходит к концу, то возможны два варианта событий: ежегодная поверка старого счетчика или его замена на новый аппарат.

Поверка счетчика

Можно поверить счетчик даже после окончания его срока службы, который указал изготовитель. Если поверка покажет высокую точность показаний, а также отсутствие любых других нарушений в работе прибора, тогда его можно будет установить обратно и пользоваться еще год. После чего придется поверять счетчик каждый год.

Замена счетчика

Замену газомера выбирает большинство владельцев. Связано с тем, что сама процедура поверки весьма затратна, проводить ее на дому невозможно. Поэтому необходимо прибор демонтировать, доставить в лабораторию, поверить, привезти обратно и установить. И это только в том случае, если счетчик окажется исправным. В противном случае придется купить и установить новый счетчик газа.

Разумеется, все эти работы придется оплачивать самому владельцу. Поэтому, во избежание лишних расходов, по окончанию срока службы просто покупается новый прибор, а старый утилизируется.

Если счетчик просрочен

Хотя газовые хозяйства и напоминают о дате поверки счетчика или его замене в квитанциях за газ, но вся ответственность за контролем состояния газового оборудования лежит исключительно на его владельце. Таким образом, если счетчик не был своевременно заменен – это нарушение, хотя и без отдельного штрафа.

Но не стоит думать, что все так просто. Если во время проверки газового оборудования будет обнаружено, что счетчик просрочен, тогда будет считаться, что прибор был неисправен со дня последней его успешной проверки. В законе говорится о шести месяцах, потому что газовщики обязаны не менее двух раз в год проводить осмотр газового оборудования.

В этом случае счета за газ пересчитают за последние шесть месяцев согласно нормативам, а собственник будет вынужден их оплатить. Поэтому, чтобы избежать лишних расходов, необходимо вовремя обратиться в газовую компанию с обращением об истечении эксплуатационного срока. Тогда вы будете освобождены от оплаты дополнительных сумм.

Кто занимается обслуживанием газовых счетчиков

Согласно закону, установкой приборов учета газа и их заменой могут заниматься только специализированные организации, которые могут документально подтвердить разрешение на проведение газоопасных работ. Сотрудники таких организаций обязательно обладают допусками, ежегодно проходят переаттестацию и курсы по повышению квалификации.

Самостоятельное обслуживание газовых счетчиков запрещено! За такие действия предусмотрена административная и уголовная ответственность.