← Предыдущая Следующая →
299
Как выбрать счётчик газа?

Пропускная способность

При покупке счетчика газа – пропускная способность, главная характеристика, которая оценивается в первую очередь. Если по ней модель не подходит к месту установки, выбирать по иным параметрам бессмысленно. Подразумевается, какой объем газа вычислительное устройство способно пропустить через себя в единицу времени.

Следовательно, необходимо учесть максимально возможный расход «голубого топлива», поступающего из магистрали. Это значит, что бытовые приборы, потребляющие газ, находятся в работе одновременно, причем на предельном режиме. Например, если плита, то включены все конфорки, котел – повышенная мощность. Расход газа, измеряемый счетчиком, выражается в м3/ч (литера G на лицевой панели изделия, после которой указывается предельная величина).

4_9.jpg

Что означает маркировка

  • G-1,6 (до 2,5 м3/ч) – выбирать следует, если к магистрали газа подключен лишь один бытовой прибор.
  • G-2,5 (до 4-х «кубов») – такой счетчик газа подходит для двух образцов техники. Например, плита + проточный водонагреватель.
  • Модификации от G-4 (6, 10, 16) устанавливаются в основном в частных строениях, где почасовой расход газа значительно выше.

На циферблате некоторых счетчиков обозначается рабочий диапазон Q, что облегчает выбор прибора по данной характеристике.

Примечание. Чтобы не было ошибки, нужно изучить паспорта имеющихся в доме газовых приборов и суммировать их показатели расхода. Независимо от типа счетчика и других его параметров данная характеристика вычислителя должна превышать полученный результат. Образец с меньшей пропускной способностью монтировать на трубе нельзя.

Тип счетчика

Мембранный

Плюсы

  • Минимальные погрешности.
  • Большой ресурс (не менее 20 лет).

Минусы

  • Значительные габариты. Для установки в частных строениях, где достаточно свободного места и подсобных помещений, вполне подходит. А вот в квартире целесообразность монтажа такого счетчика газа сомнительна. Для нее следует искать последние модели; они компактнее, а потому сложностей с установкой намного меньше.
  • Стоимость выше, чем у большинства аналогов.
  • Корректность работы во многом зависит от производителя. В первую очередь это относится к качеству мембраны. Некоторые модели счетчиков со временем начинают показывать данные с большой погрешностью. Причина – постепенная утеря эластичности РТИ.

Ротационные

Плюсы

  • Небольшие размеры корпуса. Если счетчик газа приобретается для квартиры – оптимальный выбор.
  • Надежность.
  • Демократичная цена.

Минусы

  • Погрешности, и порою значительные. И еще неизвестно, в чью пользу счетчик станет «накручивать».
  • Сравнительно небольшой межповерочный интервал (от 5 до 8 лет).
  • Заниженный ресурс. Как правило, 10 – 12 лет, и счетчик придется менять.

На что еще обратить внимание при выборе счетчика газа

Неверный выбор прибора приведет к его некорректной работе. А неправильный подсчет расхода – лишние затраты на оплату услуги. В перспективе сумма может получиться существенная.

  • Тип присоединения счетчика газа. Это избавит от необходимости в процессе монтажа искать соответствующие переходники.
  • Размеры патрубков. Здесь просто – выбирать по трубе.
  • Дата изготовления. Она же свидетельствует о том, когда произведена первичная поверка. Именно с нее начинается отсчет времени до следующего контроля работоспособности измерительного прибора. Многие ее путают с датой продажи, которая отмечается в торговой точке, и это часто приводит к недоразумениям. Нужно понимать, что с момента выпуска продукции до ее приобретения проходит какой-то срок (отгрузка дилеру, транспортировка, хранение). Прибор учета может лежать на складе года два, но на межповерочный интервал это не влияет. А потому желательно приобретать достаточно «свежий» газовый счетчик, выпущенный недавно (оптимально не более 2 – 3 месяцев).
  • Температурный диапазон. Не все измерители расхода газа в состоянии нормально функционировать как в доме, так и вне его. Для каждого изделия производителем определен свой предел температуры (верхний/нижний). Достаточно важная характеристика для тех собственников, которые планируют монтировать счетчик в холодной подсобке (пристройке, уличном шкафу).
  • Рекомендации по установке. В зависимости от исполнения корпуса отдельные модели нежелательно монтировать в помещениях с избыточной влажностью, высокой запыленностью и так далее. Все подобные требования указаны в паспорте. При выборе счетчика, заранее определившись с местом его установки, данный нюанс необходимо учитывать.

Полезные советы при выборе газового счетчика

  • Покупать счетчик газа, ориентируясь на цену, бессмысленно. На первом месте должны быть его эксплуатационные характеристики. Данное измерительное устройство не является универсальным прибором – предназначено для установки в конкретной схеме, а потому необходимо учитывать специфику организации газоснабжения.
  • Долговечность зависит от производителя. Следовательно, лучше приобретать изделия известных марок. И вот здесь совет профессионала лишним не будет – только он знает все плюсы и недостатки различных моделей газовых счетчиков. А значит, с учетом места установки измерительного прибора и уклада жизни потребителей сможет дать грамотную рекомендацию.
  • Анализ отзывов на сайтах соответствующей тематики позволяет сделать вывод, что наиболее надежными в работе являются газовые счетчики марок «Гранд», «СГ», «ВК», «Бетар» и «Геликон» различных серий. Именно они чаще иных измерительных устройств упоминаются в положительном ключе.
  • Статистика ремонта технических средств показывает, что до 40% неисправностей (отказов, поломок) вызвано их неправильным выбором, без учета специфики эксплуатации.
  • Нередко газовики настоятельно рекомендуют собственникам определенные модели счетчиков. Объясняется просто – именно такие приборы в наличии в их фирменном магазине, и все эти «полезные советы» всего лишь способ повысить сбыт. Как правило, и измерительные устройства у них стоят дороже, чем в свободной продаже. Чтобы не переплачивать, нужно уточнить рекомендуемые характеристики, а приобретать в организации, не ангажированной поставщику услуги.