← Предыдущая Следующая →
527
Домовый регуляторный пункт (ДРП)

Что такое домовый газорегуляторный пункт

Давление газа от магистрали до потребителя снижается два раза. В магистрали газ течет под давлением 11,8 мПа, причем в сухопутных газовых магистралях. Первое снижение давления газа до 1,2 мПа, происходит в газораспределительных станциях (ГРС). Здесь, газу придают особый запах для обнаружения в утечки в бытовом газопроводе. Следующее снижение давления происходит в газорегуляторном пункте. Здесь давление снижается до потребительского в 0,003 мПа. Газорегуляторный пункт для бытовых потребителей, называют домовый газорегуляторный пункт (ДРП).

Домовый регуляторный пункт – устройство

Кроме снижения давления газа, ДРП обеспечивают поддержание давления в нормативном диапазоне независимо от объема потребления и изменения давления в магистрали.

Независимость выходного давления от скачков входного давления обеспечивает двухступенчатая система редуцирования (снижения). Поддержание давления обеспечивают запорный клапан, встроенный в регулятор и сбросный клапан встроенный там же. Благодаря клапанам система остается безопасной даже при разгерметизации устройств ДРП.

Центральным устройством ДРП является регулятор. Если Вы посмотрите ассортимент фирм продающих ДРП, то в их наименовании обязательно пишется ДРП с регулятором таким-то.

Для частного домовладения применяются, так называемые, шкафные газораспределительные пункты следующих марок:

  • ДРП-1  с регулятором FE-10 (Италия);
  • ДРП-2 с регулятором FE-25(Италия);
  • ДРП-3 с регулятором FE-S(Австрия).

Эти модели регуляторов устанавливаются на поселковых трассах с давлением до 0,6 МПа. Кстати, эти модификации ДРП соответствуют правилам Мособлгаза, и снабжены измерительными манометрами и продувными патрубками на выходе.