← Предыдущая Следующая →
80
Вся правда о датчиках утечки газа

Зачем нужен датчик утечки газа?

Мы уже сказали, что большинство трагедий связано именно с утечкой газа. К сожалению, обнаружить ее без специальных инструментов можно только двумя способами: с помощью обмыливания или по запаху. Очевидно, что второй способ используется чаще, а герметичность соединений путем обмыливания проверяют обычно только при обслуживании газового оборудования.

Стоит заметить, что природный газ сам по себе не имеет запаха. Поэтому в него добавляются специальное вещество, которое как раз и отвечает за резкий специфичный запах. К сожалению, если вы почувствовали запах газа, то это означает, что уже набралась критичная доля газа в воздухе. Напоминаем, что при этом необходимо сразу перекрыть газовый кран, открыть окна для проветривания, выйти из помещения и позвонить в аварийную газовую службу по номеру 04.

Датчик утечки газа как раз предназначен, что определить долю бытового газа в воздухе гораздо раньше, в самом начале. После того, как прибор определит, что доля газа превысила допустимую норму, специальный сигнализатор оповещает владельца об этом. Обычно только звуком, но возможны даже отправка СМС на телефон. Современные датчики в автоматическом режиме перекрывают запорную арматуру, включают вентиляцию и отправляют заявку в напрямую в газовую службу, чтобы была возможность оперативно среагировать, когда никого нет дома.

Все эти действия позволяют избежать трагедии, но не устраняют самой проблемы. Дальше необходимо устранить источник утечки газа, для этого нужно вызвать специалистов из газовой службы.

Главная проблема в подобных датчиках, что они довольно часто ошибочно срабатывают. Поэтому многие недовольные владельцы просто их отключают, чтобы не надоедали. Мы не рекомендуем этого делать: в вопросах безопасности лучше перестраховаться и обязательно проверить.

Особенности конструкции

Анализаторы газа любого вида (и оптические, и термомеханические, и другие) обязательно снабжаются следующими ключевыми узлами:

  • преобразователь – отвечает за определение концентрации газа в воздухе;
  • измерительный модуль – сравнивает концентрацию газа с допустимой нормой;
  • исполнительный механизм – отвечает за перекрытие подачи газа;
  • источник питания – для непрерывной работы анализатора необходимо снабжать его энергией: обычно используют батарейки, аккумулятор или сетевой блок.

Все эти элементы помещаются в компактный корпус, что позволяет установить датчики утечки газа в любом месте.

Навязывают установку датчика утечки газа: что говорит закон

Стоит сразу сказать: установка сигнализаторов в первую очередь предназначена для вашей безопасности, чтобы снизить вероятность возникновения аварии. Именно поэтому их установка рекомендована экспертами по безопасности.

Рассматривая этот вопрос, депутаты из Государственной Думы решили, что установка датчиков утечки газа позволит предотвратить большинство аварий. Поэтому на голосовании был внесен законопроект, который вносил бы поправки в Жилищный кодекс. Согласно этим поправкам, за счет фонда капитального ремонта датчики должны были быть установлены в каждой газифицированной квартире.

Однако, законопроект не был принят, а на его основе были разработаны специальные Правила, согласно которым новые дома обязательно должны снабжаться сигнализаторами газа.

Но нас интересуют существующие дома и квартиры. Согласно закону, владельцы жилых помещений обязаны следить за надлежащим состоянием газового оборудования. При этом совершенно не указано, что для этого должны быть установлены датчики утечки газа. Отсюда напрашивается однозначный вывод: установка сигнализатора газа возможна только по желанию собственника.

Установлен ли датчик утечки газа у вас? Поделитесь своим опытом и мнение о его необходимости: этим вы поможете определиться многим сомневающимся.