← Предыдущая Следующая →
269
Опломбировка газового счетчика

Зачем пломбировать газовый счетчик

Начнем с важного: опломбировка газового счетчика обязательна. Ее наличие и целостность подтверждает, что пользователь не вмешивается в работу прибора и его показания достоверны. Поэтому газораспределительная компания учитывает только показания опломбированного прибора. Если не хотите платить за газ по нормативам – как можно раньше нужно обратиться к поставщику газа, желательно сразу же после установки газомера.

Виды пломб газового счетчика

Согласно Постановлению №549 на каждом газовом счетчике находятся две пломбы. Одну устанавливают сразу на заводе-изготовителе, которая подтверждает, что прибор исправен, а в его работу не происходило вмешательств. Информация о пломбе содержится в техническом паспорте оборудования.

Вторая пломба уже ставится поставщиком газа и только при наличии заводской. Ее ставят уже после монтажа, в месте подсоединения к газопроводу.

Пломбы также отличаются по принципу защиты:

  • Наклейки. Самый простой вариант. Временная защита, если пока нет возможности использовать другой тип пломбы.
  • Свинцовые. Обычно используются в качестве заводской пломбы и не позволяют вскрыть корпус прибора. Выполнены в виде гвоздя, на оттиске содержится вся необходимая информация о пломбе.
  • Пластиковый хомут. Снять такую пломбу без разрезания невозможно, а любое вмешательство будет очевидно. Самый недорогой и практичный вид пломб.
  • Антимагнитные. Такая пломба самая современная и надежная. Представляет собой небольшую наклейку со всеми необходимыми данными. Обычно ее устанавливаются прямо на корпусе счетчика. Если попытаться оторвать такую наклейку, то проявляется специальный цвет или надпись. Кроме того, если попытаться «обмануть» счетчик с помощью магнита, то индикатор сразу поменяет цвет.

Тип опломбировки выбирает газораспределительная компания на свое усмотрение. Но вы можете попросить об установке пломбы определенного вида, обычно газовщики идут навстречу, если есть такая возможность.

Кто пломбирует и в какие сроки

Чем быстрее вы подадите заявление на опломбировку счетчика, тем раньше начнет экономить, не платя за газ по нормативам.

Пломбировку счетчика газа проводят только сотрудники поставщика газа. Согласно Постановлению №549 они обязаны провести ее в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявки. Однако, если в данный срок они не укладываются, тогда с вами должны согласовать новую дату, которая не может превышать 15 рабочих дней со дня поступления заявки. Если в эти сроки опломбировка не была проведена, то счетчик считается опломбированным и введенным в эксплуатацию со дня подачи заявления. Об этом четко написано в Постановление №354.

Для подачи заявления на опломбировку вам потребуются следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • акт установки счетчика и документы, предоставленные газовой службой, которая проводила его монтаж;
  • технический паспорт оборудования.

ВАЖНО!

Самостоятельная опломбировка запрещена. За подобные действия грозит административная и уголовная ответственность.

Как проходит пломбировка счетчика газа

  • Сотрудник газораспределяющей компании проводит визуальный осмотр прибора учета газа: проверяет наличие и целостность пломбы завода-изготовителя, отсутствие механических повреждений на корпусе счетчика, а также проверяют соблюдение требований изготовителя при монтаже.
  • Если будут найдены какие-либо несоответствия или прибор окажется поврежденным, тогда газовщик имеет право отказать в пломбировке. Ее можно будет провести, только при устранении всех нарушений.
  • Однако, если с документами и пломбами все в порядке, счетчик опломбируют, на руки вам выдадут акт о пломбировке и с этого дня начнут учитываться показания прибора учета.

Стоимость опломбировки

Первичная опломбировка газового оборудования (сразу после установки газового счетчика) проводится газовой службой бесплатно. Повторная (после поверки счетчика, его замены или переустановки) оплачивается за счет владельца. 

Пломба повреждена: что делать?

Если вы обнаружили, что пломба была повреждена, то придерживайтесь следующего алгоритма.

  • Шаг 1. Сразу же оповестите поставщика газа, позвонив в службу обслуживания абонентов.
  • Шаг 2. Они пришлют контроллера, который зафиксирует неисправность и назначит внеплановую проверку оборудования.
  • Шаг 3. Если пломба была сорвана случайно, а сам счетчик работает исправно и никаких нареканий нет, тогда его просто повторного опломбируют.

Вы понесете расходы на повторную опломбировку, будет выписан штраф за порчу пломбы, а также заплатите за газ по нормативам, пока прибор был не опломбирован.

Штрафы и ответственность

Если вы сорвали пломбу случайно, будет назначен штраф, согласно статье 19.2 КоАП РФ.

Но это касается только пломб-наклеек. Другие виды пломб «случайно» повредить не получится, особенно антимагнитные. Все повреждения обычно связаны с обходом защиты, попытками «скрутки» показаний счетчика. Искать варианты самостоятельной опломбировки бесполезно. Любые вмешательства будут очевидны и обнаружены в ходе плановой проверки.

В этом случаем газовая служба назначит экспертизу пломбы и отправит все материалы в суд. Газовая служба имеет право взыскать с нарушителя все понесенные расходы, которые могут превышать 3 000 рублей.

Как видите, опломбировка газовых счетчиков хоть и занимает время, но не так сложна. Все важные детали мы рассмотрели в этой статье. Если у вас остались какие-то вопросы, то напишите в комментариях, наши специалисты ответят на каждый из них.