← Предыдущая Следующая →
402
Установка счетчика газа: инструкция по монтажу

Установить газовый счетчик необходимо всем, кто не хочет переплачивать за коммунальные услуги, стоимость которых неизменно растет с каждым месяцем, в несколько раз обгоняя уровень инфляции. Установить счетчик на газ стоит еще и потому, что это отличная возможность контролировать свои расходы и максимально эффективно планировать семейный бюджет.

 
Итак, какое оборудование нам понадобится:
  1. Счетчик газа.
  2. Клапан термозапорный клапан (КТЗ).
  3. Газовый кран.
  4. Изолирующее соединение (ИС).
  5. Газовый шланг или сифонная подводка.

Кто устанавливает счетчик газа?

Монтаж счетчика выполняется специализированной организацией в соответствии с проектом, согласованным и зарегистрированным в установленном порядке. Если Ваш проект согласован в одной из так называемых газораспределительных организаций (ГРО, например, ГУП МО «Мособлгаз» и филиалы или ГУП «Мосгаз») зарегистрирован, монтаж счетчика выполнен в строгом соответствии проекту, то ни один представитель газового хозяйства не в праве предъявлять замечания по его установке.

пломбировка газового счетчика, установить газовый счетчик

Как выбрать монтажную организацию?

При выборе компании следует обратить внимание на такие моменты:

  • Есть ли у монтажной организации разрешение на произведение работ с газовыми сетями.
  • Как долго компания занимается установкой газового оборудования.
  • Какая гарантия дается на произведенные работы.

При выборе организации, которая будет выполнять работы нельзя ориентироваться исключительно на низкую стоимость работ. Скорее, наоборот, низкая цена будет говорить о низкой квалификации или использовании некачественных материалов.

 Пломбировка газового счетчика

Установленный газовый счетчик пломбируется во время пуска газа. Номер установленного счетчика заносится в акт. Поэтому замена газового счетчика возможна только с участием представителя газовой службы. В паспорте счетчика указывается дата последней, обычно заводской, поверки, а также периодичность, с которой поверки должны выполняться. Потребитель обязан следить за правильностью работы газового счетчика. Если представители газовой службы обнаружат, что счетчик перестал считать расход газа, то на владельца будет наложен денежный штраф.