← Предыдущая Следующая →
205
Как спрятать газовый счетчик в доме?

Нормативные требования к размещению газовых счетчиков

Начнем с важного: согласно Постановлению Правительства №410 самостоятельно установить счетчик газа нельзя, монтаж должны осуществлять сотрудники специализированных организаций.

Сотрудники газовой службы сами могут подсказать варианты, где лучше разместить расходомер, не нарушая требований СНиП 42-01-2002. Специалист обязательно учтет площадь кухни, удобство при снятии показаний и обслуживании прибора. Именно поэтому чаще всего газовый счетчик устанавливают на самом видном месте.

Обязательно должны быть соблюдены следующие требования:

  • перед монтажом обязательно проведите внешний осмотр, убедиться в целостности корпуса и заводских пломб;
  • все работы должны выполняться при отсутствии давления газа в газопроводе, запорная арматура должна находиться перед счетчиком;
  • счетчики устанавливаются в хорошо проветриваемом помещении с естественной вентиляцией и температурой окружающего воздуха не ниже 10 °C;
  • расходомер должен быть расположен на вертикальном или горизонтальном участке газопровода, не нарушая требований СП 42-101-2003;
  • установка счетчика на расстоянии от края бытовой плиты или иного газоиспользующего оборудования менее 400 мм по высоте и 50 мм по ширине и глубине;
  • на прибор не должны попадать влага и прямой солнечный свет;
  • при эксплуатации счетчика не допускается касание счетчика и газопровода вибрирующих бытовых приборов (например, холодильник или стиральная машина);
  • если ПУГ монтируется на улице, тогда он должен размещаться под навесом или в специальном шкафчике.

Несоблюдение не только приведет к штрафу, но и к возникновению угроз для вашей жизни.

Как законно замаскировать газовый счетчик

Чтобы у газовиков не было претензий к вам, необходимо соблюсти три главных требования:

  • самостоятельно переносить счетчик нельзя;
  • должны быть соблюдены правила безопасности;
  • к приборам должен оставаться прямой доступ для проведения ремонтных работ или их обслуживания.

Давайте наглядно разберем 6 способов маскировки газового счетчика на кухне.

Способ №1: спрятать в шкафу

Наиболее часто используемый вариант. В данном случае для счетчика проектируется навесной шкафчик без задней стенки. Дверцы такого шкафчика не должны плотно закрываться, а на полках можно разместить какие-то вещи. Если полочка расположена близко к счетчику, то рекомендуем туда ничего не ставить: в этом случае к прибору сохранится свободный доступ.

Подобный вариант маскировки также рекомендуется для другого газового оборудования, например, труб или колонок.

Способ №2: короб из различных материалов

Счетчик можно спрятать под коробом, например, из гипсокартона. При этом обязательно необходимо предусмотреть наличие вентиляции и легкого доступа до прибора, например, с помощью петлей или дверцы.

Этот способ маскировки довольно практичен, для короба можно использовать материал под цвет гарнитура: таким образом вы сохраните единый стиль оформления вашей кухни.

У этого варианта есть единственный существенный недостаток: он может не подойти для кухонь малого объема: пропадает полезное пространство, которое можно было бы использовать.

Способ №3: декор из подручных средств

Если творчество вам не чуждо, то для счетчика газа можно смастерить чехол из подручных материалов. Чехол не только обладает малыми габаритами, но и выполняет защитную функцию: шанс случайно испортить пломбу при готовке или уборке уменьшается в разы.

Подобный чехол еще можно декорировать различными аппликациями или пленками. А самое важное: он легко демонтируется, если будет необходим доступ к прибору.

Способ №4: установка нового счетчика

Если вы только планируйте установку газового счетчика, то обратите свое внимание на современные электронные модели. Они обеспечивают высокую точность показаний при малых габаритах и современном дизайне. Такие счетчики даже прятать не нужно – они смотрятся отлично сами по себе и только дополнят стиль вашей кухни.

Кроме того, производители выпускают модели различных цветовых расцветок. В этом плане сильнее всех выделяется омский производитель Элехант. Их счетчики снабжены специальными цветовыми накладками, которые можно подобрать специально под вашу кухню.

Если у вас диафрагменный газовый счетчик и менять его на струйный не хотите, то также можно подобрать модель меньших размеров и более презентабельным видом.

Способ №5: перенос газового счетчика

Для старого фонда довольно типична ситуация, когда единственным решением будет перенести газовый счетчик. Например, из кухни его можно вынести в коридор. Там он не будет никому мешать, а контроллер сможет быстро снять показания и осмотреть устройство.

Для подобной процедуры нужно разработать новый проект и согласовать его у газовой службы. После прохождения этого довольно сложного «квеста» еще нужно дождаться газовщиков, чтобы они выполнили перенос и опломбировали устройство.

После выполнения всех работ храните все документы и акт приемки. Только в этом случае вы сможете избежать штрафов, которые газовики захотят выписать, увидев нестандартное местоположение прибора учета.

Способ №6: отказ от счетчика

Также возможно радикальное решение проблемы: отказ и демонтаж счетчика. Такой вариант подойдет лишь для квартир, которые не пользуются газом для отопления помещения (в этом случае установка газомера обязательна, смотри Федеральный закон №261). Оставьте заявку на отказ от прибора учета и дождитесь газовщиков, которые демонтируют оборудование.

Выводы по теме

Спрятать газовый счетчик можно, если будут соблюдены все правила безопасности и требования законных актов. Наиболее часто выбирают маскировку с помощью навесной мебели. Также можно поменять счетчик на более компактную модель с приятным внешним видом. В крайнем случае можно и вовсе отказать от прибора учета.

Оставьте отзыв о работе нашей компании в Яндекс Отзывах

foto_12.png

Подробнее

Уважаемые Заказчики и Партнеры!

Информируем вас о наличии новой продуктовой линейки ДРП, МРП производства ООО "ТЕРМОГАЗАППАРАТ".

  • Продукция на складе. 
  • Предлагаемые модели ДРП отличаются надежностью и качеством.
  • Все оборудование сертифицировано и соответствует требованиям АО "МОСОБЛГАЗ".