← Предыдущая Следующая →
279
Турбинные счетчики газа: принцип работы

Принцип измерения турбинного счетчика

  • В корпусе счетчика установлено турбинное колесо (турбинка), а именно в проточной части. Под действием проходящей рабочей среды колесо приводится во вращательное движение, которое посредством понижающего редуктора и магнитной муфты передается на счетный механизм.
  • Так же к достоинствам турбинной газоизмерительной технике отнесем широкий диапазон измерения расхода газа до 1:30 и возможность использования в трубопроводах с высоким рабочим давлением до 100 МПа.
  • В импульсном режиме работы применение турбинных газовых счетчиков нежелательно. Это обусловлено инерционностью турбинного колеса. При открытии магистрали газопровода отсечным клапаном происходит быстрый разгон колеса, но все-таки объем газа, фактически прошедшего, больше регистрируемого газовым счетчиком. А после закрытия отсечного клапана турбинное колесо продолжает вращаться по инерции. При разгоне рабочего колеса занижается фактический объем газа, а при остановке завышается. К сожалению, данные динамические ошибки (погрешности) не компенсируют друг друга. И ошибка тем больше, чем больше пульсаций потока газа.
  • Турбинные газовые счетчики используются не только в технологическом учете объема газа, но и в коммерческом (расход газа приводится к нормальным условиям). Для этого их используют совместно с электронными корректорами. Производители, как правило, при проектировании турбинных счетчиков и дальнейшем их построении, учли необходимость наличия низкочастотного импульсного выхода, штуцер отбора рабочего давления и гильзы для датчика температуры.

1563.750x0