← Предыдущая Следующая →
53
Плюсы и минусы механических счетчиков газа

Механика или электроника среди современных приборов учета газа

Электронные газовые счетчики – современные приборы учета, в состав которых включены электронные компоненты и датчики. Благодаря этому устройство дает возможность получать точные данные о потреблении топлива, которые помогают оптимизировать его расход. Электроника не может работать без электропитания и очень чувствительна к изменениям параметров сети.

Механический газовый счетчик имеет простое устройство, которое не требует для работы электроэнергию. Элементарная конструкция не содержит дорогостоящих компонентов, долговечность которых зависит от качества тока в сети. Точность измерений и функциональность уступает электронным приборам, но достаточна для получения достоверных данных о потреблении газа.

Получается, недостатки одного устройства компенсируются преимуществами другого и наоборот. Напрашивается вывод, что каждый прибор хорош по-своему и выбор зависит в основном от индивидуальных потребностей пользователя. Помочь сделать осознанный выбор прибора учета поможет их сравнительный анализ.

xpahauwrvguzipdy832z5xiveh0i91sav.png.pagespeed.ic.2jzp4DVOSH

 

 

Механические счетчики газа

Популярность этих приборов учета стабильно высокая. Погрешность измерений находится на допустимом уровне, а стоимость и срок службы перевешивают все их недостатки.

Диффузорный счетчик газа

Мембранные газовые счетчики находят широкое применение для учета газа в быту. Они имеют элементарную конструкцию, которая состоит из газораспределительного, кривошипно-рычажного и счетного механизма. Прибор работает на принципе разделения газового потока на порции:

  • сначала заполняется одна камера;
  • переключается газораспределительный механизм;
  • газ поступает во вторую камеру;
  • мембрана выталкивает эту порцию к потребителю и цикл повторяется.

Учет топлива происходит путем подсчета числа переключений за счет соединения мембраны с кривошипно-рычажным механизмом, который, в свою очередь, связан со счетчиком. Увидеть результаты измерений можно на табло.

Преимущества и недостатки механических счетчиков газа

Популярность мембранных счетчиков газа объясняется высокой надежностью и точностью показаний. Конструкция простая настолько, что в ней попросту нечему ломаться. Все элементы помещены в прочный корпус, который защищает устройство от повреждения. Принцип действия ограничивает производительность счетчиков, однако ее вполне достаточно для бытовых и коммунальных нужд.

К положительным сторонам диафрагменных приборов учета, кроме указанных, относят:

  • нетребовательность к обслуживанию;
  • продолжительный срок службы;
  • длительный межповерочный период;
  • энергонезависимость;
  • высокая надежность;
  • точность измерений.

Мембранные газовые счетчики – довольно габаритные приборы, работа которых сопровождается характерными звуками. Перепады давления и нарушения технологии монтажа оказывают влияние на точность показаний.

Электронные счетчики

Электронные приборы учета газа набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с механическими аналогами. Они дают пользователям больше возможностей и комфортны в эксплуатации.

Особенности конструкции

Приборы учета газа с электронными компонентами состоят из трех основных элементов:

  • корпус, в котором помещено оборудование, с патрубками для подачи и отвода топлива;
  • измерительный преобразователь (определяет тип прибора);
  • счетное устройство, преобразующее сигналы в цифровую индикацию.

Продвинутые модели могут быть дополнительно оснащены памятью с независимым питанием и устройством для передачи данных.

Как работает устройство

Принцип действия электронного газового счетчика независимо от его типа построен по одинаковому принципу:

  • газ, поступающий в прибор, подвергается механическому воздействию, что приводит к подаче сигналов, воспринимаемых датчиками;
  • сигналы поступают на счетное устройство, которое преобразует их в показания расхода газа;
  • значение расхода топлива отражается на дисплее.

Для получения импульсов в электронных счетчиках используются различные физические явления:

  • Измеряется скорость движения ультразвука через изменяющийся поток газа.
  • В струйных приборах пьезоэлементы колеблются и генерируют электрические импульсы.
  • Чувствительный элемент изменяет электрическое сопротивление под воздействие напора газовой среды.
  • Движение газа приводит к изменению температуры терморезистора, включенного в электрическую цепь прибора.

Такое многообразие типов газовых счетчиков объясняется тем, что в стремлении победить в конкурентной борьбе производители предлагают все более совершенные устройства.

Преимущества и недостатки

По многим параметрам электронные газовые счетчики превосходят механические приборы:

Расширенный функционал. 

  • Высокая точность измерений. Позволяет оптимизировать расходы и снизить экономические потери за счет получения точных показаний.
  • Простота монтажа и настройки. Установка не требует соблюдения особых условий, необходимых для снятия точных показаний.
  • Дополнительные возможности прибора (показания текущего расхода газа, архивирование, передача данных) делают его эксплуатацию удобнее и позволяют интегрировать его в систему умного дома.
  • Автономная работа. Обеспечивается за счет использования аккумулятора или батареек.
  • Компактные размеры. Устройство имеет небольшие габариты, что упрощает выбор места для установки.
  • Информативный дисплей. Крупные и яркие цифры хорошо видны и различимы не только вблизи, но и на расстоянии.

Недостатки электронных счетчиков газа обусловлены особенностью их компонентного состава:

  • более высокая стоимость;
  • восприимчивость к воздействию внешних факторов.

    Сравнение электронных и механических счетчиков

    Отличия конструкции и используемых принципов действия отражаются на эксплуатационных характеристиках приборов:

  • Точность измерений. По этому показателю электронные превосходят механические. Однако последние дают допустимую погрешность и при этом стоят дешевле.
  • Надежность. Здесь оба типа счетчиков имеют свои уязвимости. Мембранные счетчики все-таки выглядят лучше, так как не зависят от электроэнергии и устойчивы к механическим воздействиям, но движущиеся детали подвержены износу.
  • Удобство эксплуатации. Расширенные функциональные возможности электронных устройств дают возможность не только точного, но и удаленного контроля расхода топлива. Простые механические приборы совсем не требуют к себе внимания, они просто выполняют свою работу.
  • Стоимость. Электроника удорожает стоимость счетчика, но затраты окупаются за счет снижения расходов на газ. Механика – доступное решение, которое может потребовать технического обслуживания.
  • Если говорить спортивным языком, то очевидно, что счет ничейный, поэтому однозначно отдать предпочтение тому или иному прибору учета сложно. Все зависит от потребностей пользователя и конкретных условий эксплуатации.

Точность измерений счетчиков газа

  • По этому параметру электронные счетчики лидируют. Они не только точно определяют объем потребленного газа, но и имеют возможность корректировки погрешности, возникающей из-за влияния внешних факторов. Однако стоимость, сложная установка и необходимость обслуживания могут нивелировать это преимущество.
  • Мембранные счетчики при правильной установке и эксплуатации дают допустимую погрешность. Если нет необходимости в получении очень точных данных и расширенном функционале, то эти устройства – бюджетный и долговечный вариант для дома или квартиры.

Надежность счетчиков газа

Мембранные приборы учета за счет простоты своей конструкции выигрывают у электронных устройств. Механическое оборудование не нуждается в электропитании и не содержит капризной электроники, которая может выйти из строя при малейшем отклонении от нормальных условий эксплуатации. Они чрезвычайно надежны и невосприимчивы к воздействию окружающей среды, а их комплектующие защищены прочным металлическим корпусом. Недостатком механических приборов является необходимость периодической поверки, так как движущиеся части подвержены износу, который оказывает влияние на точность измерений.

Электронные газовые счетчики, безусловно, более удобны в эксплуатации, но сбой в электропитании может привести к возникновению проблем. Колебания параметров сети и электромагнитные помехи – нежелательные явления для них. Для того чтобы электроника работала безотказно, ей требуется техническое обслуживание и наладка, которые значительно сложнее поверки механических устройств.

Удобство использования счетчиков газа

Эта характеристика субъективная, но для некоторых пользователей может стать решающим фактором при выборе прибора учета газа. Электронные счетчики оснащаются информативным дисплеем, который отображает различные параметры, что очень удобно, если требуется детальная информация о потреблении топлива, которая хранится в памяти. Многие модели могут быть интегрированы в систему умного дома, что очень важно для продвинутых пользователей. Мембранные устройства такими возможностями не обладают.

В случае затруднений при определении оптимального типа прибора учета следует воспользоваться следующими правилами:

Если требуется надежность и долговечность, то следует обратить внимание на механические счетчики газа. Если важна точность, удобство и функциональность, то подойдет электронный прибор.

Оставьте отзыв о работе нашей компании в Яндекс Отзывах

foto_12.png

Подробнее

Уважаемые Заказчики и Партнеры!

Информируем вас о наличии новой продуктовой линейки ДРП, МРП производства ООО "ТЕРМОГАЗАППАРАТ".

  • Продукция на складе. 
  • Предлагаемые модели ДРП отличаются надежностью и качеством.
  • Все оборудование сертифицировано и соответствует требованиям АО "МОСОБЛГАЗ".