← Предыдущая Следующая →
81
Если сорвана пломба на газовом счетчике

Коротко о пломбах

Счетчик газа опечатывается с помощью двух пломб: заводской и газовой службы.

Первая ставится на заводе после поверки и подтверждает, что корпус прибора не вскрывался и в работу считывающего механизма никто не вмешивался. Вторая устанавливается сотрудниками газовой службы, на местах соединения счетчика с газовой трубой.

Если случайно сорвали пломбу

  • Не стоит переживать и беспокоиться. Мастера газовой службы постоянно твердят: хорошо установленную пломбу случайно сорвать практически невозможно. Поэтому если она сорвалась от случайного прикосновения, значит при опломбировке могли использовать некачественную проволоку.
  • Если вы впервые сорвали пломбу, то сразу оповестите свою газовую компанию. Разумеется, лучше лично подать заявление в письменном виде: так у вас на руках будет его копия, которая пригодится при возможных разногласиях с газовиками. Но если такой возможности нет, то просто позвоните газовикам и запишите разговор.
  • В любом случае, с вами согласуют приход специалиста. Перед его приездом спишите показания счетчика. Хотя мастер также сверит данные с момента последней оплаты, в этом случае у вас на руках останется дополнительное подтверждение, которое может пригодится в дальнейшем при перерасчете.
  • Потом мастер проверит работу счетчика. Если никаких недочетов не будет выявлено, то прибор учета будет повторно опломбирован. К вам не будет предъявлено никаких претензий, просто заплатите за повторную опломбировку и разность в показаниях. Обычно весь процесс занимает всего 15 минут.
  • Однако, если работа прибора покажется мастеру неудовлетворительно, тогда счетчик придется снимать и отправлять на поверку. Все расходы в этом случае понесет владелец жилого помещения, то есть вы.

Если сорванную пломбу обнаружили контроллеры: наказания и штрафы

  • Гораздо хуже, если срыв пломбы зафиксировали контроллеры во время очередной проверки. В этом случае пломба могла быть случайно испорчена при ремонтных работах или уборке.
  • В этом случае будет составлен акт, где сотрудники газовой службы должны будут описать все недочеты и приложить необходимые доказательства.
  • Если контроллеры докажут, что срыв пломбы произошел умышленно, тогда можно отделаться предупреждением, либо штрафом. Кроме того, проведут перерасчет за весь период, пока счетчик был неисправен (с даты последней проверки).
  • Ситуация может усугубиться, если газовщики решат, что срыв пломбы использовался для хищения энергоресурса. В этом случае будет применена статья 7.19 КоАП, а сумма штрафа до 15 тысяч рублей.
  • Если срыв будет признан повторным, тогда возможно применение статьи 215.3 Уголовного кодекса, а сумма штрафа составит не менее 80 тысяч рублей.

Если вы не согласны с решением

  • Вполне возможна ситуация, когда газовщики ошиблись: например, сделали некачественное фото пломбы, где надписи не читаемы, и решили, что пломба повреждена.
  • Если уверены в своей правоте, тогда не расписывайтесь в акте проверки. В этом случае в письменном виде укажите, что не согласны с документом и объясните причины. А затем самостоятельно проведите фото- и видеофиксацию установленных пломб, после чего вызовите специалиста для проверки еще раз. После этого пишите жалобу поставщикам услуг.
  • Только в этом случае вы сможете оспорить претензии газовщиков к себе через суд.

Итак, если пломбу на газовом счетчике сорвали случайно, сразу вызывайте газовщиков. Они проверят прибор учета, и повторно опломбируют прибор учета за 15 минут.

Если сорванную пломбу обнаружили контроллеры, тогда возможны штрафы и обязательно будет сделан перерасчет. Если вы не согласны с актом проверки – не подписывайте его. Письменно подготовьте объяснительную и сделайте фото- и видеодоказательства своей правоты. Признать вас виновным в этом случае может только суд.

Помните, что контролировать исправность и точность показаний оборудования должен собственник помещения. Любые нарушения могут повлиять не только на ваше финансовое состояние, но и на безопасность.