← Предыдущая Следующая →
63
Как установить газовый счетчик в квартире?

Установка газовых счетчиков в квартире

Сравнительно недавно отсутствие счетчика не являлось нарушением, но не так давно новое законодательство поправило эту ситуацию.

Самая большая сложность, которая и стала основной причиной отказа от обязательной установки счетчика – потребитель несет слишком большие расходы при установке оборудования. Само оборудование плюс установочные работы обходятся в круглую сумм, которая иногда доходит до пятнадцати-двадцати тысяч рублей, что совсем не мелочи. Выгоду от внедрения приборов учета газа видели только фирмы, выполняющие услуги по установке счетчиков. Собственно, от них и шел основной накал страстей, они активно призывали устанавливать приборы на газ, пугая людей серьезными штрафами за отсутствие газометра.

Потребители, использующие менее двух кубических метров газа в час также не обязаны ставить счетчики, собственно, под этот параграф и попали обладатели бытовых газовых плит. И все-таки, обязательна ли установка газового счетчика в квартире? В том случае, если в доме от газа работает отопительный прибор, плита, водонагревательная колонка, то расход газа превышает установленный порог в два куба газа. А значит счетчик должен быть.

Кто должен ставить газовый счетчик?

Новый закон гласит, что прибор учета на газ – это не прихоть, а обязанность, и установить его должен собственник помещения. Однако на федеральном уровне пока не определено, как наказывать тех, кто не установил счетчик.

Какая польза от счетчика потребителям

  • В первую очередь польза в том, что потребитель платит только за тот объем газа, который непосредственно израсходовал. При этом уже не возникает вопросов, почему «накапала» та или иная сумма. Ресурсоснабжающая организация также заинтересована в установке счетчика, так как в квартирах многоквартирных домов зачастую проживает гораздо больше людей, чем прописано. Вот и получается, что по квитанции в квартире прописан один человек, а по факту живет пять. А это значит, что и количество потребляемого газа значительно выше обозначенной нормы на одного человека. Наличие счетчика уже не позволит обойти поставщика, и потребитель будет вынужден отдать именно ту сумму, на которую он израсходовал газ.
  • Перед покупкой прибора каждый собственник задумывается, какой газовый счетчик лучше установить в квартире и на что следует обратить внимание в первую очередь? Приборы учета могут быть роторные и мембранные, первый вариант чуть бюджетнее, но мембранные надежнее, они не пропускают газ. Поэтому экономия в этом случае неуместна, берем мембранные. К тому же они ведут более точный учет потребляемого ресурса. Не последнее значение имеет и то, какие газовые приборы у вас имеются. Если только плита, то потребуется один тип прибора, если у вас также установлена колонка, то потребуется совершенно другой прибор. Важно учесть и направление потока газа: слева направо или наоборот. Чтобы учесть все нюансы, перед покупкой прибора учета не пожалейте времени, проконсультируйтесь со специалистами.

004_02-760x571[1]