← Предыдущая Следующая →
50
Газовое оборудование - заменять или диагностировать?

Необходимость замены газового оборудования

Здесь есть два основных подхода к решению данной проблемы.

  • Кардинальным выходом из сложившейся ситуации стала бы замена всего парка устаревшего газового оборудования на новое. Можно даже составить программу поэтапного вывода его из эксплуатации. 

Государство, отказываясь от финансирования замены газового оборудования, перекладывает обязанность по его приобретению на собственников. 

Поэтому данный вариант привлекателен, но практически неосуществим.

  • Постановлением № 410 предусмотрена процедура технического диагностирования газового оборудования.

Купить Соединение неразъемное СН ПЭ

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в целях:

  •  определения фактического технического состояния указанного газового оборудования либо его составных частей;
  •  поиска и определения неисправности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  •  определения срока возможного дальнейшего использования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с Постановлением 410 замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется в следующих случаях:

  • истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продленных по результатам его технического диагностирования;
  • признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту (непригодным для ремонта) в ходе технического обслуживания либо по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

То есть существует установленная законом процедура, позволяющая при отсутствии неустранимых неисправностей продлить срок эксплуатации газового оборудования на срок до 5 лет. Провести техническое диагностирование можно не более 2 раз.

При этом суммарный срок продления не может быть более 10 лет, т.е. первоначального срока эксплуатации. В результате, например, газовая плита со сроком службы 10 лет может законно эксплуатироваться 20 лет, правда, при отсутствии неустранимых неисправностей.